Научные разработки

Научные исследования проводятся по следующим шести направлениям:

- Геология

Геологоразведочные работы – это комплекс различных геологических работ, которые осуществляются в целях обнаружения и подготовки к освоению месторождений полезных ископаемых. Включают изучение закономерностей размещения, условий образования, особенностей строения, вещественного состава месторождений полезных ископаемых с целью их прогнозирования, поисков, установления условий залегания, предварительной и детальной разведки, геолого-экономической оценки и подготовки к промышленному освоению. Конечная цель геологоразведочных работ – подготовка запасов полезных ископаемых.

Image

Научно-исследовательский характер геологоразведочного процесса, предусматривающего сбор, обработку и дальнейшее использование геологической информации, требует от организации всех видов работ (съемка, отдельные методы полевой геофизики)  обеспечения высокой степени надежности, точности и достоверности получаемых сведений.

            На сегодняшний день есть много разных способов для ведения поисков и изучения месторождений полезных ископаемых. Но, несмотря на это, комплексные методы поиска остаются все еще не разработанными в изучении недр. Это связано с тем, что геохимические, геофизические и инженерно-геологические методы проводятся отдельно, и не связаны друг с другом. Только в конечном итоге составляется общий анализ данных. Поэтому при проведении геологоразведочных работ рациональным методом поиска является комплексный метод изучения недр, которое улучшает эффективность работ и способствует проведению исследований в небольшом промежутке времени.

- Аральский регион

Как известно, Приаральский регион, объединяющий западную часть бассейна Устюрт-Бозаши и, непосредственно, Аральский бассейн, в силу своего особенного и индивидуального развития является уникальным в мировом масштабе, привлекает у исследователей для дальнейшего изучения особое внимание и вызывает повышенный интерес. Причиной тому выступают уникальные природные явления и геологические особенности Приаральского региона, обусловленные, как видно, значительным и катастрофическим сокращением поверхности моря, образованием огромной по площади осушенной части бассейна, не имеющей аналогов на территории всех шести континентов мира.

В связи с этим, в настоящее время Компанич в рамках Программы Государственного геологического изучения недр целенаправленно проводит в Приаральском регионе исследования по оценке геологического строения и перспективности для обнаружения месторождений полезных ископаемых (далее – ПИ). Еще начиная с начала 90-ых годов, многие специалисты этих компаний, ранее работавшие в подразделениях различных отраслевых организаций, принимали участие в исследованиях и изучении данного региона, являясь, одновременно, одними из авторов ряда научных специализированных отчетов по результатам выполненных работ. Ими продолжены и выполняются в данное время геолого-изыскательские работы с проведением маршрутных съемок, сбора фактического полевого материала и анализа топографических, геолого-геофизических и исторических данных на основе имеющихся в распоряжении фондовых материалов.

 

- Исследование, диагностика причин возникновения межколонных давлений, перетоков и грифонов, и их ликвидация

Известно, что межколонные давления имеют место во многих скважинах. Проявляются они либо выходом газа и нефти на устье скважины, либо в виде межколонных перетоков. Движение флюида в межколонном пространстве происходит по сообщающимся между собой порам, полостям, трещинам и зазорам, образовавшимся как при строительстве, так и во время эксплуатации скважины.

Межколонные давления, перетоки и грифоны обычно взаимно связаны и обусловливают друг друга. Фонтанные нефте-, газо- и водопроявления в кольцевом пространстве, между эксплуатационной и технической колоннами, а также между промежуточной колонной и кондуктором обычно называют межколонными проявлениями. Под грифонами, происходящими в процессе бурения, освоения и эксплуатации скважин, следует понимать фонтанные газо-, нефте- и водопроявления вскрытых пластов, выходящие на земную поверхность по трещинам, высокопроницаемым пластам или по контакту цемент – порода, за пределами устья скважины.

Вопрос о причинах возникновения данных проявлении изучен недоста­точно. Между тем эти виды осложнении вызывают наиболее тя­желые последствия. На их ликвидацию, опробования и эксплуатации скважин, за­трачивают очень много времени и средств. Кроме того, длительно действующие осложнения могут причи­нить значительный ущерб месторождению в целом, нарушить нормальную его разработку.

 

Восстановление горных выработок

Большинство полезных ископаемых относится к невозобновимым природным ресурсам, и их запас уменьшается по мере использования. Создаются новые технологии извлечения металла, обогащения и переработки руд. Следовательно, одной из важнейших задач охраны недр является бережное расходование минеральных и энергетических ресурсов.

На данный момент существуют разные инструкции и утверждены правила по безопасному ведению геологоразведочных работ, ликвидации и консервации объектов недропользования. Существуют требующие разрешения проблемы по ликвидации и консервации буровых скважин, надземных и подземных горно-технических выработок.

При этом недропользователи продолжают вести небезопасную эксплуатацию, нарушая законы, загрязняя окружающую среду и подвергая опасности жизнь населения.

Под охраной недр понимаются научно обоснованное рациональное и бережное использование полезных ископаемых, максимально полное, технически доступное и экономически целесообразное их извлечение, утилизация отходов, ликвидация урона, нанесенного естественным природным ландшафтам.

 

- Возобновляемая электроэнергия

На сегодняшний день повседневная жизнь человека тесно связано с электроэнергией. В связи с чем, спрос на электроэнергию увеличивается ежедневно. В нефтегазовой отрасли добычи увеличиваются ежегодно для обеспечения всеми видами энергии, это топливо для транспорта и электроэнергия для городов. Также развиваются альтернативные способы получения энергии, это солнечная энергия, энергия ветра, приливные электроэнергии. Принимая во внимание данные факторы можно объединить нетрадиционные и традиционные источники энергии для получения более эффективной работы.

При добыче углеводородного сырья требуется большой объем электроэнергии для сохранения работоспособности всех оборудовании на промысле. На данный момент широко применяются генераторы, работающие за счет топлива, однако применяемое решение не является стабильным и является затратным. Сегодня технологии позволяют изменить данный принцип, который не требует больших затрат и генерирует достаточный объем электроэнергии для работы промысла. 

Во всех производственных отраслях коэффициент полезного действия является ключевым показателем. В нефтегазовом секторе есть возможность выработать электроэнергию при помощи используемых технологии во время добычи углеводородного сырья.

 

- Научные мобильные лаборатории

Мобильные лаборатории — это только первый шаг к усовершенствованию системы ведения научных исследований. Передвижные мобильные системы являются своеобразным офисом на колесах, включающие оборудование, диагностические приборы и инструменты для производственных исследований.

Такие лаборатории могут в любой момент выехать в любую точку и в полевых условиях произвести исследования и диагностику.

Основное преимущество диагностических передвижных комплексов - их многофункциональность, дающая возможность работать с широким спектром оборудования, и универсальная комплектация, позволяющая обеспечить технологические требования функционирования оборудования и комфортные условия работы персонала.