товарищество с ограниченной
ответственностью
«CLINAL» «КЛИНАЛ»

Казахстан, г.Астана, ул.Иманова, 19,
БЦ «Деловой Дом «Алма-Ата»,
4-этаж, офис 406 С
Посмотреть на карте
+7 (7172) 78-74-53 / 78-74-52
+7 (701) 739-66-60
e-mail: clinal08@mail.ru

УСЛУГИ

Лаборатория МКД
Разрешение на применение
Аттестат
Экспертиза проектов
Паспорт оборудования
Обучение
Получение лицензии



- Скачать презентацию
- Разрешение на применение лаборатории ИДЛ
- Коммерческое предложение



Отзывы о лаборатории ИДЛ-1
Amangeldy Gas ТОО "Амангельды Газ" Munai Service ТОО "Мунай Сервис"

Исследование, диагностика и ликвидация
межколонного давления на газоконденсатных месторождениях

1. Исследование скважин для выявления причин возникновения межколонного
давления на газоконденсатных месторождениях.
1. Изучение документации скважины:
Геология недр, характеристики пластов, характеристики углеводородного сырья, конструкции скважины, характеристики обсадных колонн, проведенные работы (КРС, ПРС), результаты ГДИС, результаты АКЦ, результаты исследовании МКП (стравливание, наблюдение) в разные времена года и т.д.

2. Исследование газа, химического состава, запись КВД и КПД.

3. Исследование и определение герметичности колонн, колонной головки, подвески колонн, проверка герметичности между пространствами обсадных колонн и т.д.

4. Исследование целостности цементного камня межколонного пространства.

Определение характеристик цементного камня, приемистость межколонного пространства при закачке ингибированных жидкостей с разными характеристиками и плотностями. Изучение характеристик микротрещин цементного камня и пространства между колонной и цементным камнем. По результатам исследования, составления отчета с выявлением причин возникновения давления в межколонном пространстве.

Основные причины появления межколонного давления на ранее пробуренных эксплуатирующихся скважинах это миграция газов по каналам или микротрещинам в цементном камне, между цементным камнем и обсадной колонной, между цементным камнем и породой. При эксплуатации скважины на целостность цементного камня в межколонных пространствах влияют различные факторы. Тектонические сдвиги пород, воздействие давления при ГРП и перфорации скважин, естественный износ металла обсадных колонн и цементного камня, воздействие водяных пластов и т.д.

В некоторых новых скважинах давление в межколонном пространстве появляется сразу после освоения скважины. Это следствие некачественного цементажа обсадных колонн при бурении скважины
2. Диагностика скважин с межколонными давлениями на газоконденсатных
месторождениях.
На основании отчета по исследованию причин возникновения межколонного давления в лаборатории ТОО «Clinal» «Клинал» производится подбор химических составов для конкретной скважины. Проводятся испытания на стендах лабораторий и при достижении положительных результатов, химический состав применяется для ликвидации межколонного давления на этой скважине.

Диагностика также подразумевает, подготовку скважины к закачке химического состава. В некоторых скважинах при исследовании выявляется низкая проницаемость трещин цементного камня. Для закачки необходимого количества химических составов проводятся работы по увеличению приемистости межколонного пространства. Проводятся работы по закачке химии или механические воздействия на межколонное пространство.

Увеличение приемистости с применением различных кислот. Закачка в межколонное пространство кислотных растворов и создание условия для обратного выхода закаченного раствора. После обработки кислотами отложения коррозии.

Увеличение приемистости межколонного пространства с помощью перепадов давлении. На межколонном пространстве, закачкой растворов повышают давления и резко снижают давление.
3. Ликвидация причин возникновения межколонного давления на
газоконденсатных месторождениях.
На газоконденсатных месторождения, для герметизации каналов миграции газов в межколонных пространствах ТОО «Clinal» «Клинал» применяет, полимерные тампонажные материалы гелеобразующие и набухающие. В зависимости от характеристик каналов в цементном камне используются химические составы подходящей по характеристикам. На скважинах со слабой приемистостью применяем гелеобразующие химические составы с малым удельным весом и высокой текучестью. На скважинах со средней и высокой приемистостью применяем набухающие химические составы с большим удельным весом и малой текучестью.

Гелеобразующие химические составы приготавливаются на месте закачки, на основании лабораторных данных. Закачку проводим на специальной установке ИДЛ-1, которая оснащена контрольно измерительными приборами и дозировочным насосом высокого давления. Химически состав закачивается под давлением, не превышающий предельно допустимого давления (ПДД) на колонну. При закачке химического состава приемистость межколонного пространства постепенно стабильно снижается. Закачку химического состава останавливаем, когда приемистость межколонного пространства снизится до 0. Гелеобразующий химически состав проникает в микротрещины под высоким давлением превышающий 3, 4 раза больше сравнительно межколонного давления. По истечению времени, под воздействием температуры и давления нагнетания, в микротрещинах образуется густая гелеобразная структура. Миграция газов по микротрещинам останавливается тем самым, ликвидируется межколонное давление в скважине.

Набухающие химические составы приготавливаются на месте закачки, на основании лабораторных данных. Закачку проводим на специальной установке ИДЛ-1, которая оснащена контрольно измерительными приборами и дозировочным насосом высокого давления. Химически состав закачивается под давлением, не превышающий предельно допустимого давления (ПДД) на колонну. После того как закачено необходимое количество химического состава, проводится наблюдение скважины межколонного пространства. Записываются кривые падения и восстановления давления в межколонном пространстве. По истечению времени, под воздействием температуры и давления нагнетания, в каналах миграции газов химически состав набухает и образует пробку. Миграция газов по микротрещинам останавливается тем самым, ликвидируется межколонное давление в скважине.

В некоторых скважинах применяется совместно гелеобразющие и набухающие полимерные тампонажные материалы.

Вышеуказанные работы ТОО «Clinal» «Клинал» проводит с применением запатентованной передвижной автономной лабораторией ИДЛ-1. Исследования, диагностика и ликвидация причин возникновения межколонного давления на газоконденсатных месторождениях могут проводится без глушения и остановки скважины.


Правила обеспечения промышленной безопасности для опасных производственных объектов нефтяной и газовой отраслей промышленности
Параграф 5. Реконструкция скважин
124. Перед началом работ по забуриванию нового ствола, перетоки в затрубном пространстве и межколонное давление, выявленные при исследовании скважины, ликвидируются.

Параграф 17. Испытание, гидродинамические исследования и освоение скважин
493. В случаях негерметичности устья, эксплуатационной и промежуточных колонн, наличия межпластовых перетоков и межколонного давления, несоответствия интервалов цементирования должны приниматься меры по устранению дефектов до начала работ по испытанию и освоению.
501. Работы по освоению и испытанию скважин начинаются при наличии акта о готовности скважины к выполнению этих работ и обеспечении следующих условий:
4) после принятия мер по устранению дефектов, в случаях установления негерметичности устья, эксплуатационной и промежуточных колонн, наличия межпластовых перетоков и межколонного давления, несоответствие цементирования.

Параграф 23. Дефектные скважины
613. Эксплуатация скважины при негерметичности, наличии межколонного проявления (давления) и не исправности наземного оборудования не допускается.
614. При обнаружении давления в межколонном пространстве проводятся исследования и принимаются оперативные меры по устранению причины перетока.

Параграф 5. Интенсификация скважин
736. Обработка призабойной зоны и интенсификация притока в скважинах с негерметичным устьевым оборудованием и обсадными колоннами, заколонными перетоками и межколонным давлением не допускается.

Скачать полный текст правил



НАШИ УСЛУГИ:

Лаборатория по исследованию и ликвидации межколонных давлении (МКД)
Разрешения на применение оборудовании и материалов
Получение Аттестата промышленной безопасности
Экспертиза проектов в области промышленной безопасности
Подготовка документации и сопровождение при получении лицензии
Паспортизация оборудовании
Обучение по вопросам промышленной безопасности


НАШИ КОНТАКТЫ:

Казахстан, г. Астана, ул. Иманова, 19,
БЦ «Деловой Дом «Алма-Ата», офис 406 «С»
телефон: +7 (7172) 78-74-53 / 78-74-52
e-mail: clinal08@mail.ru